Что такое Тайцзицюань?

Master Robert Amaker

Тайцзицюань непросто дать однозначное определение, потому что зародившемуся в рамках даосизма искусству в полной мере присущ характерный для этой традиции синкретизм, соединяющий различные виды деятельности в единое нерасторжимое целое.

Прежде всего, тайцзицюань, это искусство кулачного боя, весьма эффективное, но крайне сложное. Адепты тайцзицюань иногда утверждают, что, конечно, можно было бы представить себе еще более сложное боевое искусство, но тогда нельзя было бы найти никого, кто смог бы прожить достаточно долго, чтобы полностью овладеть им.

Сложность освоения тайцзицюань в качестве боевого искусства могла бы стать серьезным препятствием для начинающих адептов, если бы не компенсировалась двумя его другими аспектами – оздоровительным и философско-психологическим.

Недаром в классических текстах по тайцзицюань говорится, что главной целью этого искусства является продление жизни и сохранение молодости. Именно оздоровительные качества тайцзицюань сделали его столь популярным в настоящее время и привели к появлению многочисленных упрощенных вариантов этого искусства, ориентированных исключительно на оздоровление и оставляющих в стороне многие важные физические навыки. Однако поразительной особенностью тайцзицюань является то, что максимальный оздоровительный эффект оказывает как раз тренировка навыков, необходимых для применения боевых техник. В результате повышается подвижность суставов и сухожилий, эластичность мускулатуры, улучшается циркуляция ци и крови, и гармонизируется психическое состояние. Поэтому крайне важным является следование традиционной практике тайцзицюань, не разделяющей боевой и оздоровительный аспекты.

Наконец, тайцзицюань это еще и философия, однако философия не оторванная от реальной жизни, а вполне практическая. Нарабатываемые в ходе практики с партнером навыки «осознанности действия», «уступания», «следования», «не забывания о близком в погоне за далеким», «отношения к взрослому как к ребенку, а к ребенку как к взрослому» распространяются на психологический уровень и при их интеграции в поведение человека способны сделать его взаимодействие с окружающими более комфортным и эффективным.