Мастер Роберт Амакер

Robert Amacker

Роберт Амакер, бакалавр математики, музыкант и писатель, родился в 1944 в городе Крокет, штат Техас. Начал заниматься боевыми искусствами в 1955 году. Занимался карате «кекушинкай» у Бобби Лоу, карате «годжурю» (черный пояс) у Питера Урбана и айкидо у Ямады Йошемитсу. В 1966-1973-х годах занимался тайцзицюань у Чжэн Маньцина и Уильяма Чена. В дальнейшем, до 1978 года, обучался у Чжу Чжуфана и Бена Ло. Одновременно изучал стиль обезьяны у Куан Сайхуна. В 1969-1970 изучал дзен-буддизм в центре «Даймонд Сангха» на Гавайях под руководством Ясутани-роши и Сейкиды-сана. В 1970-1978 годах также преподавал хатха - йогу.

В настоящее время Роберт Амакер живет в городе Санта-Роза, Калифорния. Руководит постоянно действующими школами тайцзицюань в Москве, Праге и Сан-Франциско.

Робертом Амакером опубликовано большое количество работ, посвященных анализу классических текстов тайцзицюань и теории этого искусства. Он также является автором уникальной книги “The Theoretical Basis of T’ai Chi Ch’uan”, в которой впервые в систематической форме изложены теоретические принципы, лежащие в основе боевых техник тайцзицюань.

Вот что говорит сам Роберт Амакер о своем преподавании тайцзицюань:
«Как глава школы школы тайцзицюань «Белая ворона», я хотел бы прояснить несколько моментов в отношении себя и своей школы. Хочу заявить с полной определенностью, что я не являюсь автором какого-то нового «стиля» тайцзицюань. Я передаю, по возможности, в максимально чистой форме то, что считаю наиболее классической версией стиля Ян. При этом очень важно понимать две вещи.
Во-первых, реальные формы классического комплекса, который практиковала семья Ян, эволюционировали с течением времени. Существует несколько аутентичных версий этой последовательности, и я не считаю какую-либо из них более «классической», чем другие. Та конкретная версия, которой я обучаю, была передана мне Чжу Чжуфаном, который являлся учеником Ян Чэнфу и Чэнь Веймина. Я изучал короткую форму у ее создателя Чжен Маньцина, который был моим первым учителем. Я сделал несколько незначительных изменений на основании исследования более ранних версий, но ни одно из них никаким образом не противоречит моему первоначальному обучению, и ни одно из них не является моим собственным изобретением.
Во-вторых, ошибочно думать, что стиль определяется чем-то частным (или второстепенным), каковыми являются незначительные изменения в форме. Стиль Ян - это целостная система, в основе которой лежит использование единого принципа для перехода от одной боевой идеи к другой, а также для правильной работы ног, необходимой для реализации этих идей. С этой целью было разработано множество парных упражнений, и именно правильное исполнение и понимание этих упражнений и определяет в действительности стиль Ян».

Биография

Роберт Амакер родился в Техасе в 1944 году, вырос на Гавайях и окончил университет в Нью-Йорке, получив степень бакалавра математики. Когда ему было одиннадцать лет, он начал заниматься дзюдо. В обучении боевым искусствам ему удивительно везло с учителями, – он попадал к лучшим мастерам. В Гонолулу он занимался карате киокушинкай у Бобби Лоу, где занимался карате годжурю (от которого произошел стиль киокушинкай).

Бобби Лоу (1929-2011) – один из первых иностранных учеников основателя стиля киокушинкай Оямы Масутацу. В 1957 году открыл на Гавайских островах первую школу Оямы вне Японии. Глава Международного Комитета Международной Организации Киокушинкай, курирует Северную, Центральную Америку, Австралию и Океанию.), а в Нью-Йорке продолжил обучение в школе известного мастера Питера Урбана (родился в 1934 году, изучал каратэ с 18 лет в Японии у мастера Сёриндзи-рю каратэ Ричарда Кима. В течение 1954 года был ути-дэси в школе Годзю-рю каратэ Ямагути Гогэн в Токио. В 1955 году учился у основателя Киокушинкай каратэ Ояма Масутацу. Основатель Американской ассоциации Годзю-Кай, являющейся крупнейшей в мире организацией этого стиля после японско-окинавской, возглавляет Всеамериканскую ассоциацию доблестных боевых искусств.

Роберт также обучался айкидо у не менее известного мастера Ямады Йошемитсу.

Ямада Йошемитсу родился в 1938 году, в 1957 году стал ути-дэси основателя современного айкидо Уесиба Морихей, обладатель 8-ого дана Айкикай, Президент Федерации Айкидо США, Президент Федерации Айкидо Латинской Америки, член Высшего Совета Международной Федерации Айкидо.
В двадцать один год он начал изучать тайцзицюань у легендарного мастера Чжэн Маньцина, затем много лет работал вместе с известными мастерами – «большими братьями» по школе Чжэн Маньцина – Уильямом Чэном (Нью-Йорк) и Бенджамином Ло (Сан-Франциско).
  Чжэн Маньцин (1901-1975), ученик Ян Чэнфу, одним из первых стал открыто преподавать тайцзицюань на Западе, доктор, художник, поэт, каллиграф, философ.
Вместе со своим старинным другом и партером по спаррингу Мартином Инном Роберт основал в Сан-Франциско Институт внутренних исследований (Inner Research Institute), куда они пригласили, как основного преподавателя, мастера Чу Чуфана, ученика Ян Чэнфу, Чэнь Вэймина и Сюн Янхо
  Ян Чжаоцин, более известен как Ян Чэнфу (1883-1936), внук основателя тайцзицюань стиля Ян Ян Лучаня. Считается основателем так называемого “большого стиля” – дацзя.
Чэнь Шэньсянь, более известен как Чэнь Вэймин (1881-1958), изучал тайцзицюань у Ян Чэнфу и Ян Цзяньхоу (сын Ян Лучаня). В 1925 году основал в Шанхае Ассоциацию мягкого кулака, где преподавал тайцзицюань, багуачжан и синъицюань. В 1948 году Чэнь Вэймин уехал на Тайвань. Является автором книг “Тайцзицюань”, “Записки о тайцзицюань”, “Тайцзи – искусство кулака и меча”, “Вопросы и ответы по кулаку и мечу в тайцзи”.

Вместе с соавторами (Бенджамин Ло, Мартин Инн и Сьюзан Фо) Роберт опубликовал книгу «Суть Тайцзицюань», ныне считающуюся наиболее авторитетным англоязычным изложением классических текстов тайцзицюань.

Являясь, в основном, приверженцем тайцзицюань стиля Ян, Роберт посвятил также значительное время освоению стиля обезьяны с известным мастером китайского боевого искусства Куан Сайхуном. Он также интенсивно изучал буддизм с японским мастером Ясутани Роши, а также с Сейкида-сан, учеником Ясутани Роши.
Ясутани Хакуун Роши (1885-1973), один из наиболее известных на Западе учителей дзен, основатель нового направления в дзен – Санбо Киодан (Братство трех драгоценностей), объединяющего в себе лучшие достижения двух школ дзен-буддизма – Сото и Риндзай.

В 1996 году Роберт впервые приехал в Москву, и в том же году, приехав снова, по приглашению мастерской-студии «Синергия», стал ведущим мастером классической школы тайцзицюань семьи Ян «Белая Ворона».

Первый интенсивный семинар состоялся в октябре 1996 года. Тогда же, легко и просто как дружеская шутка, возникли название и эмблема.
Вы можете присоединиться к школе, если Вы готовы заниматься всерьез, не боясь сложностей не только физических, но и интеллектуальных, если Вы способны забыть о былых заслугах и начать с самого начала постигать все тонкости внутреннего стиля, для словесного описания которых иногда требуется язык фрактальной математики. Вполне возможно, что от одного “специалиста” Вы услышите, что в школе Р. Амакера занимаются только жестокой дракой, от другого – что это балетная школа, не имеющая ничего общего с боевыми искусствами, от третьего – что это телесно-ориентированная психотерапия, а от четвертого, что школа называется “Великий путь”. Не верьте им всем, а просто удовлетворите свое здоровое любопытство, посетив регулярные занятия.

 

Первый снег

Стало холодно,
И мне начинает нравиться
Воспринимать жизнь с другой стороны.
Свет Небес пришёл на Землю.
Это тишина.

Я старею,
И теперь моя жизнь
Словно течёт в обратном направлении.
Мои руки трепещут над барабаном,
И я повторяю это трепетание.
Это музыка.

Меня атакует сила,
И я пытаюсь удержать равновесие.
Это борьба.

Поднимаясь каждое утро,
Я изо всех сил
Стараюсь исправить повреждения,
Нанесённые всего несколькими
Минутами бессознательного.
Это медитация.

Похоже,
Что нет конца
Моей глупой ребячливости.
Это мудрость.

перевод М. Волченко